Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Поездки за ветром [17]
Путешествия на моря, описание спотов

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.12.2024, 13:31

Главная » Статьи » Путешествия в поисках ветра » Поездки за ветром

Маргарита - Остров мечты

История выбора J

Когда то, довольно давно, во время чудесной каталки в Сафаге, мы познакомились с потрясающим виндсерфером – французом Пьером. Лет ему было 70-80, маленький, пузатенький, в панамке… когда шел к воде, таща на спине 90литровую досочку – был похож на ежика из мультфильма, но катался… эх, нам бы так в его возрасте.

Разговорились, выражая (как могли на английском) свое восхищение, и он рассказал, что давно на пенсии, ездит отдыхать дважды в год по две недели – раньше на лыжах и виндсерфинге, теперь (постарел типа, коленки болят) – только на серфе. Объездил много разных мест, но лучшие в мире по его мнению – это Сафага и Маргарита.

 

Сафага, безусловно, оказалась лучше всех египетских, греческих, канарских мест по катанию, а вот Маргарита долгое время оставалась лишь в смутных мечтах… Далеко, дорого…

 

И вот, наконец, сложилось. Случайно, конечно. Но именно случайные поездки всегда получаются хорошо.

 

В сентябре начали искать себе горнолыжные туры-билеты на новый год, но выяснили – что все ну очень дорого, снег не гарантирован, и почему то решили – а не поехать ли нам для разнообразия не в горы, а на море. 

Но январь – в Египте месяц без ветра (вечная загадка – почему именно на майские, ноябрьские и новогодние праздники ветер на Красном море отменяют), средиземноморье же, атлантика - Греция, Испания, Марокко – уже холодно, остается экзотика…

А дует то только на Маргарите как выяснилось.
Итак решено. Отменять решение не стали – даже узнав цену на авиабилеты (еще по дешевым тарифам в сентябре). В конце-концов, надо когда-то попасть на остров мечты.

 

Купили тур у нашей знакомой Светы из Солнечного ветра/5-ти квадратов, которая всегда удачно формирует нам серф поездки, собрали кучу документов на годовую (зачем?) венесуэльскую визу (не смотря на нащи истребители и дружеские обещания – ее еще не отменили на момент поездки) – и отправились в далекое путешествие.

 

Перелет.

Есть два варианта полета – с одной посадкой (дорого) Москва-Франкфурт-Порламар и с двумя (дешевле, но дольше) – Москва-Париж-Каракас-Порламар.

Летели дорогим, но как показалось, более удобным. Москва-Франкфурт (Люфтганза) около 2,5 часов из Домодедово, порядка 5 часов в аэропорту во Франкфурте (дюти фри утомили) и далее на сам остров в Порламар, часов 11 авиакомпанией Condor.

Правда, когда перелетели океан и приземлились (а я уже рванула к выходу) – в иллюминатор увидели надпись Trinidad. Оказалось, что сели мы в Тобаго (ну помните точка такая на карте - Тринидад и Тобаго). Маргарита была следующей остановкой, еще через 40 минут.

 

Обратный рейс во Франкфурт был прямой – и всего 9 часов. Если кто-то объяснит мне почему, когда летим против вращения земли – то летим дольше, чем наоборот – буду рада.

 

Самолеты на всех рейсах были забиты под завязку. Но в общем-то все было не так и утомительно… т.е. так кажется сейчас.

 

От аэропорта в Порламаре до места 6 км. Проблем с багажом, таможней на прилете не было… зато возвращение… но об этом потом.

 

Остров Маргарита. Деревня Эль-Яко.
     
Остров сам по себе не маленький (900 кв.км.), находится в южной части карибского моря, совсем недалеко от побережья Венесуэлы. Судя по статьям на туристических сайтах – это самый дешевый из карибских островов (какие же тогда цены в других местах???)

Многого на острове не посмотрели – с нашей кредиткой машину на прокат не дали J - в Европе без проблем, а тут…  Договорились с таксистом – съездили в «столицу» Порламар и Пампатар – городок рядом. В общем то, только, чтобы отметиться – смотреть там нечего. Подозрения (после изучения туристических сайтов и карт), что и вообще-то на острове нечего смотреть, кроме красивых пляжей.

А вот сама серфовая деревушка очень понравилась. Когда выяснилось, что заказанный нами отель не доступен и надо селиться в другой, спросили у нашей турагентши – а до Мистралевской станции будет далеко?

- Рядом. Там все рядом.

Это точно. В Эль Яко – рядом все. Самый дальний поход, в самый дальний магазин, занимал у нас 3 мин. Масбат намного больше!

Но атмосфера – чистый винсерфинг. Отели с названиями: Windsurfer Paradise (мы там жили), Windsurfer Oasis, Jump & Jibe,  The Winds, кафе Wind-guru. Бар Surfers Pirates – и т.д. и т.п.

На каждом углу воткнуты доски. Сувенирных лавок нет вообще – все магазинчики с шортами, лайкрой, трапециями. (магнитики так и не купила).

Вся деревушка, в общем-то, представляет собой одну короткую улицу – при этом на ней все одно возникают пробки – особенно в момент, когда все местные жители возвращаются с пляжа домой на своих разнообразных автомобилях (от древних, в чем душа-мотор держится, американок, до новых крутых огромных джипов).
Несколько отелей и довольно много «апартаментов» - как виллы, так и грязные бетонные сараи. Если селиться в апартаментах, то без машины не проживешь – в трех местных продуктовых лавках в основном пиво и ром, можно найти сыр, ветчину, ну и всяческие чипсы. Понравились названия: на ветчине - «Tipo Parma», на сыре – «Tipo Emmental» (на джине, правда, «типа Гордонс» написано не было – но джин не плохой, практически настоящий, очень дешевый). Вино дорогое, чилийское, дерьмовенькое (кажется, Чили гонит фальшивки не только в Москву).
Отель понравился. Маленький, ненавязчивый, но чисто, горячая вода есть, а вид из окна на кокосовые пальмы и океан – красота, баунти какое-то.
Правда, когда спускаешься вниз – иллюзия немного портится грязноватой и мутной водой и плотно усиженным местными жителями пляжем.
В отеле предоставлялся только завтрак – самой вкусной частью которого были свежевыжатые соки (апельсин, папайя… и почему-то арбузный). Обедать-ужинать приходилось в ресторанчиках, что сильно увеличило бюджет поездки. Нормальный ужин с выпивкой обходился в 50$-60$ на двоих ( и это по черному курсу доллара, по белому получилось бы больше 100) – при этом, на удивление, в тех же ресторанах обедают и местные жители (видимо, Уго таки построил коммунизм). Еда вкусная (во всяком случае, в том ресторанчике, который мы посещали чаще всего), восхитительные свежие морепродукты и рыба.
Классические южноамериканские коктейли – настоящая Пинья Колада с кокосом прямо с пальмы, Дайкири, Куба-либре. Сервис не для нервных J Абсолютно спокойные, никуда не спешащие официанты. Английский понимают, но не все и не всегда – поэтому, если мы просили что-то не из меню – то всегда было загадкой- что принесут.

 

Акватория. Ветер. Волны. Виндсерфинг
 

Акватория достаточно большая, чтобы не было скучно и тесно. Хотя, если все доски, что мы видели в прокатах на берегу вывести на воду – места бы не осталось. Прокатов и оборудования явный переизбыток.

Берег с белым мягким песочком где то метров 500 в длину. Мелко. Во время отлива – а там отливы океанские – метров 50-100 от берега достаешь дна, да и много дальше, если упадешь, бывает, что дно нащупать можно. При приливах поглубже, конечно, (разница около полуметра в глубину, или высоту?) – но зато упрощается лавировка между купающейся публики (см. местная специфика)

Ветер дует слева вдоль берега. (Как всегда) – даже и не знаю почему, но практически во всех местах, где была – ветер всегда дует слева J.

Есть провалы (до усиления ветра) из-за небольшой горки в начале лагуны. Девочка с Мистралевской серфстанции меня об этом сразу предупредила. Ветер в провалах заканчивается резко и неожиданно. (Еще она рассказывала что-то про «в воде такие животные и из воды торчат два плавника» - я не очень хорошо поняла ее английский, но не услышав явно слова shark, решила не переспрашивать.)

Напротив – остров Coche – до него около 8 километров – и в принципе, все они в твоем распоряжении, пароходов нет. Единственным препятствием может быть стая (огромная) летящих над водой друг за другом пеликанов. Их вообще там полно.

Волны – идут слева под углом, бывает, что раскачивает достаточно большие. Но направление не очень удобное, особенно при курсе от берега. Конечно, мастера прыгали красиво, еще лучше крутили прямо около берега сальто и прочие вулканы мальчишки-негритята. Олег тоже научился выполнять прыжки вертикально вверх – чему был очень доволен, ну а мои «подпрыгивания» в большей части заканчивались не очень удачно. Особенно весело было, когда я, после прыжка, приводнилась куда-то в сторону, практически на грани фола, но удержалась, зато сзади услышала громкий шлепок об воду идущего за мной в опасной близости серфера, прямо перед носом которого я неожиданно оказалась.

Еще одна особенность спота – поверх волн идет довольно высокий и раздолбанный чоп. Поэтому, при трамвайном скоростном катании сильно стучат зубы J, и движение напоминает поездку на автомобиле по песчаной гребенке должанской косы. Большие же волны совсем не регулярные – так что скучно не бывает.

Обратный галс спокойный, более удобный по ветру и волнам, и при недостатке ветра в «провалах» направление волн помогает удержать глиссирование. Однажды мне удалось зацепиться за пенный гребешок волны и катить до берега, как на серфе – удовольствие незабываемое.

Прочитали в отзыве Картмана, что в лагуне существует течение – похоже на то, во всяком случае, меня частенько сносило, когда не хватало ветра на очень острый курс.
Народу много, но поскольку места достаточно, особых проблем с расхождением не было. Правда, в последний и самый ветренный день несколько раз были у меня критические ситуации - сначала прям в меня развернулся фордаком на хорошей скорости один, потом еле отвернулась от уверенного в том, что он имеет преимущество, но идущего левым галсом на встречу, ну и третий подрезал с подветра - но все обошлось. Только я уже как на московских улицах старалась всегда быть готовой к неожиданному подвоху.

В общем и целом, каталка мне понравилась – интересная, разнообразная. Даже то, что ветра было не так, чтобы много (а где он есть в январе?) – основные паруса у нас были у Олега 7,5, у меня 6,6. Где-то к обеду стабильно раздувает, отдавала свой парус Олегу, себе брала 5,9. Ну и в последний день (как всегда) подарок – покаталась на 5,0.

Доски брали в Мистралевском прокате – Screammer (ерунда - тяжелая и плохо разгоняющаяся доска, кажется литров на 130) 116 и Sinhro 114 – гораздо веселее. Вода очень соленая, так что объема досок хватало более чем, но из-за больших парусов менять на меньший литраж не хотелось. Из-за плавников даже эти доски легко срывались в спинаут.

Мистралевская станция очень доброжелательная, наверное, лучшая из всех станций, где мы бывали. Парусов и досок более чем достаточно.
Цена – на две недели – 330 евро  Страховка 55 евро. Вода питьевая на две недели J 40 боливар (10$). Однажды на полдня съездили на пляж серфовый Эль Гуаччо за 15$ с трансфером, доской для серфинга и уроком. Интересно. Пляж мелкий, поэтому на волны можно даже дойти пешком, а не выгребать.
Встать на волне не очень получилось, да и Олег сказал, что настоящего серфера из него не выйдет, так как очень понравилось кататься лежа на пузе (и он прав, когда цепляешь волну, это очень весело, но подготовительный процесс утомляет сильно)
 
Есть также Planet-Windsurfing с F2 и много небольших прокатов - доски на любой вкус. Знали бы, не заказывали заранее, а взяли любимые JP.
Русских серферов видели не много, только очаровательную семью винсерфингистов. Парус RUS 11 на воде был - но почему то на нем катались негритята :). Понравились приехавшие после НГ русские ребята, один из которых гордо сказав: "я в такой ветер не катаюсь", через некоторое время потащил 140!!! литровую доску и 5метровый парус. Ветра мне лично в этом момент токо-токо хватало на 6,6.
 

Некоторая местная специфика:

Больше всего пляж в Эль Яко напомнил мне Строгино в жаркие выходные. По плотности населения и чистоте пляжа, увы. Все семьями, немаленькими. С холодильниками, стульями, столами, едой и выпивкой.
Местные жители, а их огромные толпы и в море, не плавают, а мирно сидят, стоят по пояс в воде – с детьми, женами, стаканами или термосами с какими-то напитками и общаются. Поэтому, вовремя отлива, они оказываются достаточно далеко от берега, а при волне и чопе их можно на ходу и не заметить.
Одна милая парочка – часа два болталась в обнимку (вода то теплая) метрах в 100 от берега прямо в куче катающихся и отрабатывающих повороты серферов – как их не зашибли, не знаю.
Вообще, пронос оборудования и старт представляет собой некоторую проблему.
От серфстанции до берега дорожка ограничена веревками, но это не мешает детям копаться в песке (и выкапывать огромные ямы)  под ногами, когда несешь доску с парусом. А однажды местный мачо, поставив лежак, улегся загорать прямо поперек дороги, пришлось перешагивать с доской через него – плавник прошел в 10 см от головы – но это не помогло. А так люди – очаровательные – расслабленные, улыбчивые, не напрягаются и не злятся, даже, если заденешь их парусом или доской – смеются, пытаются общаться. Дети как-то долго выспрашивали меня, цепляясь за доску: Sinora! Sinora! American? German? Francais? Italian? – на ответ Russian – задумались всерьез. Русских там не много.
 
 

И еще немного.

Улетали поздно вечером, очень удачно заранее оплатили поздний выезд из номера – поэтому спокойно покатались, собрались и отправились в аэропорт. Привезли заранее – за три часа – и было непонятно, что делать, пока не увидели большую очередь… на шмон. Стоят пограничники, столы – и все выворачивают и прощупывают – чемоданы, ручную кладь, ноутбук, камеру. Бедных серферов-кайтеров, что везли оборудование, заставили развернуть паруса-кайты, прощупали каждый шов. У нас в сумке почему-то не нашли 5 банок пива – так и довезли их до Франкфурта. Зато Олега долго о чем-то допрашивал таможенник, потом написал на бумажке «20». Олег за "что-то" отдал 20 баксов (совок одно слово).

По ценам. Валюта – новые боливары, официальный курс – около 2 за доллар, черный (меняют в отелях, интернет кафе) 4,2. Т.е. ехать только с карточкой и снимать через банкомат совсем не выгодно.

Дюти-фри на острове декларируется, но купить что-то интересное за интересные цены не смогли. Единственные сувениры, которые привезли – это местный жемчуг, недорогой и настоящий. На пляже тоже приносят, но в городе намного дешевле.

Проблем с электричеством (розетками) нет – обычные, подходят наши вилки, для европейских нужны переходники (т.к. они несколько толще, чем наши)

Временной сдвиг – это отдельное развлечение – только через неделю выяснили, что разница с Москвой не 7 часов (как было написано в самолете и как предложил мобильник) – а семь с половиной! Мы даже за НГ выпили на полчаса раньше и не могли понять – почему все фейерверки и крики начались позже. И везде приходили на 30 минут раньше – пока не додумались сверить часы.

Общее впечатление – съездить стоило, поеду ли еще раз – вряд ли – дороговато, долго, сдвиг времени (несколько дней потом просыпались ночью, чтобы поужинать)… да и еще столько есть неизведанных мест, где дует ветер!

 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Поездки за ветром | Добавил: flurry (19.01.2009)
Просмотров: 2841 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.9/9 |
Всего комментариев: 2
2 Петр  
Ребята, подскажите, когда летели через Франкфурт (Германия) - транзитную визу получали?

1 Петр  
"Если кто-то объяснит мне почему, когда летим против вращения земли – то летим дольше, чем наоборот – буду рада"

Рискну предположить, что дело в центробежной силе, создаваемой вращением земли. Принцип тот же что и у ракет, которые легче запускать в космос с экватора. Это тока на картинках ракета взлетает вертикально в верх, на самом деле в космос она выходит по спирали, причем направлена всегда на восток - чтобы центробежная сила земли давала дополнительное ускорение (на экваторе такое ускорение - максимальное). С самолетами таже фенечка: когда летиш с запада на восток - центробежная сила помогает - увеличивает скорость, когда наоборот - замедляет. Думаю, что это основной фактор, кроме него влияют также приплюснутось землю у полюсов (разная сила тяжести), конвекционные потоки воздуха на больших высотах, ну и субъективные факторы: траектор полета, взлет-посадка и т.п.


Имя *:
Email *:
Код *: