Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Поездки за снегом [8]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 26.12.2024, 16:33

Главная » Статьи » Путешествия в поисках снега » Поездки за снегом

Мекка фрирайдера Швейцария 2010 год Сивье
Место было определено давно (Вербье – 4 долины) – осталось определиться с отелем, городком.
Выбор был среди собственно Вербье (дорого, помпезно), Ненда (дешево, но все говорили – что выбраться нельзя) или Вейзона…
А потом нашли Сивье (Siviez) – в самом центре долин, с подъемниками 3-мя и аппартаменты ski in - ski out
 
 
Очень удобная интерактивная карта с официального сайта курорта http://ski.intermaps.ch/verbier/index.asp?lang=)
 
В Швейцарии, судя по всему, оптимально передвигаться на автомобиле или автобусе, но так привыкли жить у подъемника и при необходимости быстренько заскочить и поменять лыжи… Для этого Сивье был идеален, для всего прочего: апрески, любителей «потусоваться» - неприемлем абсолютно. Поселок состоял из одного большого аппартотеля, двух отелей поменьше, автостоянки и трех подъемников в разные стороны. Все!
В нашем отеле был магазин продуктов (дорогой и маленький), магазин горнолыжного снаряжения (и прокат), ресторанчик. И еще пара пиццерий в других отелях (дорогих).
Больше не было ничего.
Вечерняя прогулка занимала 5 минут (100 метров). Автобусы в Ненду заканчивали ходить в 18 часов. Интернет возможно был, но не нашли. Номер малюсенький.
 
 
...Отдых был полноценным, вдали от шума и благ цивилизации. Горы, снег. Утром будили ратраки.
    За завтраком (круассаны в магазине по предварительной записи) развлекал вид из окна на горнолыжный детский садик. Самый первый на склон выходил малыш в синеньком комбинезончике – с папой инструктором. Папа возил его на поводке вниз, потом тащил вверх. При этом малыш уже умел спускаться и подниматься самостоятельно, когда папа отвлекался. Очень понравилась сцена, когда папа долго рисовал на снегу «лекальные» дуги, а трехлетний ребенок, внимательно на них посмотрев, съезжал по прямой. Потом появилась более разумная мама, поставила на трассе большие надувные игрушки, и малыш легко и просто поехал дугами вниз…
 
Самое большое преимущество нашего места проживания было, конечно, то, что пока народ только добирался (на машинах по тяжелому серпантину и со сложными парковками), на перекладных подъемниках, мы, пройдя 10 метров пешком, оказывались в самом центре 4х долин.
 
На выбор было три подъемника:
 
Правый – двухместная креселка, ведущая в сторону хребта, разделяющего «долину Сивье» от «долины Ненды». С этой стороны катание разминочное. Несколько красных трасс с бугелями наверху (до Plan du For), и длинная синяя трасса донизу, достаточно веселая для разминки – узкая с закрытыми поворотами и неожиданными крутыми спадами. На бугелях и рядом с ними (до прихода основной массы из Ненды) можно было неплохо покататься в снегопад, а в самый низ шел уже приятный бугристый лесок. В Ненду не катались – трассы неинтересные, народу много, один подъемник на возврат… (съездили как-то на автобусе)
 
Центральный – четырехместный кресельный подъемник.
   Две станции высадки
– первая на «детскую» учебную синюю горку – пологая, удобная трасса для начинающих,
- вторая доходила до Тортина, где стартовали подъемники на Монт Фор через Гениталии и Шасуру.
«Гениталии» - это уже привычное название горы для тех, кто был в Вербье, в оригинале звучит: Gentianes. При этом была одна веселая засада с этой второй частью.
   Если ты собирался просто расслаблено прокатиться и вернуться домой, надо было не забыть выскочить на подсадке, далее подъемник шел метров 500 над горизонтальной поверхностью, где, конечно, на беговых лыжах можно было бы неплохо прокатиться, но вот толкаться на горных лыжах тяжеловато, а ехать «вниз» на подъемнике всегда было неприлично.
   Если же поехать вверх – на Мон Фор или на Гениталии на гондоле, чтобы вернуться домой, то выясняется, что возвратных трасс то нет… С Мон Фор (две гондолы подряд) сначала отличная ровная крутая черная трасса, потом немного красной… и все. 
  Аналогично и с Гениталий. Ну… можно уехать по трассам в Вербье, но на возвращении все равно упрешься в «трассу», которая на карте обозначена желто-черным. Так называемый ски-тур.
   «Ски-туры» с Монфора и Гениталий в принципе похожи – и у уставшего лыжника (меня) был только один выбор – круче и короче или положе и длиннее. А так – очень широкие, длинные, с большущими буграми кулуары, с переходом в мягкий лесок в конце. Главное в конце не промахнуться поворотом, когда начинается красная трасса-дорога, и не вернуться к Тотину, иначе приходится делать новый круг!!!
 
Левый – четырехместная креселка, ведущая к хорошему ресторанчику.
  Если вверх дальше (серия бугелей) то уходишь в «долину Вейзоны» на Греппон, выбор спусков по трассам и главное рядом большой и интересный.
   Если вниз – то отличная очень длинная, жеская до льда, с крутыми виражами красная трасса, на которой было так приятно оценить свои новые Атомики SL12 и спортивные ботинки, пролетая спуск на одном дыхании. Но вот, когда я однажды вечером попала туда на паудерах, то с огромным трудом ковырялась по буграм и елкам сбоку трассы, хорошо они там были…
 
Итак – если рассматривать трассы как таковые – это далеко не лучшее место в Альпах. Трасс и подъемников мало, трассы сложные и милого женского катания по синим трассам (как мне как-то рекламировали швейцарию не получится) – но речь идет именно о Сивье.
 
В зону Вербье съездили, посмотрели, трасс там больше, и они разнообразнее, хотя связки между зонами иногда приходиться преодолевать на ски-автобусе (отмечу – ходят надежно, каждые 5 минут) в самом городке.
Вербье:
 
 
 
Между городками расстояние большое, автобусы тоже ходят регулярно, бесплатные, но уже реже.
Но мы приехали то совсем не за тем!
 
 И в отношении фрирайда Сивье действительно оказался лучшим из изведанных нами мест!
«Виндсерфинг на Родосе, лыжи в Сивье» - очередной раз определился с приоритетами Олег, а я, вздохнув, подумала, что искать замену Сивье будет сложно, да и если найду – то вряд ли смогу сама там кататься...
 
 Так как в Сивье, я давно не уставала, сказалась, конечно, и физическая неподготовленность – я же "крутая горнолыжница", все могу и так. Первый же спуск (нет второй), после синей трассы поехали наверх, на середину Монфора, и длинный спуск в тумане по буграм сразу поставил меня на место. Пришлось еще пару раз спуститься со стонами и охами со скитуровских трасс, чтобы доказать себе и другим…
Но это было, конечно, не то катание, которое искали.
   А вот когда выпал снег – началось самое интересное. Поменяли лыжи, и слаломки уже только я иногда использовала, когда уставала, и хотелось расслабиться на трассах. Раскатали и левую и правую сторону, везде можно было найти интересные целинные спуски – с Греппона нашли отличный проход в скалах, выводящий на широкие не раскатанные поля. Отлично подошел для фотосессии (когда после снегопада вышло солнышко).
Уходили и дальше в Вейзону, катаясь по целине вдоль трасс в пределах видимости подъемников. Хотя, конечно, мне было тяжко.
И, однажды, когда забрались на Мон Фор, чтобы спуститься на «обратную» сторону горы, я струсила... Посмотрела на узенький кулуар среди скал, падающий в неизвестность. Представила, как спустившись к нему, пойму, что дальше для меня дороги нет, и буду уныло ковыряться вверх по глубокому снегу на глазах у фотографирующей со смотровой площадки публики…
 
  В общем, Олег спустился к кулуару, а я отправилась по черной трассе. И, как оказалось, это было правильно! Когда, намучавшись по буграм срединных трасс, я решила сократить катание и вернулась домой, через несколько минут после меня (еще не успела налить «горную») пришел измученный Олег.
  Рассказ о фрирайде был примерно следующего содержания: длинный и очень узкий и крутой кулуар, где сложно сделать поворот да и просто затормозить, небольшое поле после и (не успел получить удовольствие от спуска) новый такой же кулуар. 
  А дальше начинается самое интересное. Шел 40 минут по траверсу вверх. Траверс (тропинка) идет вдоль горного озера к плотине (видно на карте), узкий настолько, что палками не потолкаешься, сбоку обрыв. В общем, устал страшно, а катания как такового и не было.
  Рассказал, что встретил группу русо-туристо с двумя достаточно зрелыми и крупными дамами, которых их кавалеры тоже потащили на эту «трассу». Как прошли ее они, и что сказали потом, история, к сожалению, умалчивает.
 
Кстати. Данное направление на картах никак не обозначено. Все остальные, самые сложные маршруты выделены желто-черным. И можно быть уверенным, отправляясь туда, что доедешь. В этом, конечно, большое преимущество швейцарского фрирайда. В случае опасности (лавинной или тп) начала маршрута перекрываются флажками и тут уже вы сами несете ответственность за свою жизнь и здоровье. Но нормальные фрирайдеры в этом случае (даже высококлассные) туда уже не лезут.
 
  Наше расставание с Олегом в этот день принесло одну реальную пользу.
  Я!!! Нашла лучший, наверное, маршрут.
  Когда ехала в яйцах на Шасуру (заставляя себя все-таки побороть бугры) то со мной сидели инструктор местный с дамой (судя по ее акценту – русской) и обсуждали места, а я заглядывала в карту и внимательно следила за разговором.
  Инструктор водил пальцем по желто-черным трассам, и рассказывал даме (которую мудро бросили на его попечение друзья, так как «я боюсь и еду медленно, а меня все ждут») про достоинства и недостатки всех трасс. И когда он в самом левом углу потыкал в Греппон и сказал, что здесь начинается самый лучший фрирайд, я запомнила.  
 
  Именно с этого маршрута мы и начали следующий день.
  Светило солнце, свежего снега было еще много. Поднялись на Гриппон и увидели дорожку (метров 15-20 вверх) пробитую в сугробах. Лыжи надо было снять. Так как идея была моя, то отказаться уже не смогла – пошли наверх. И со скалы на другую сторону Гриппона открывался потрясающий вид. Большой цирк, практически без следов, спускающийся к лесу далеко внизу. 
 
 Это было великолепное катание. Даже для меня!. 
 ушла вперед («если что – ты будешь привозить мне лыжи и палки») и открыла трассу!
За нами увязались еще пара лыжников и бордер, кажется.
  Отличный спуск по целине переходящий с крутого склона на пологое, но достаточно быстрое поле, заканчивался небольшим траверсом вдоль скалы, а дальше начинался серпантин, который можно было идти по желанию – либо по раскатанной снежной дороге, либо срезая через пушистый фрирайд в лесу.
Бугры там, конечно, были, но по ним катилось с удовольствием – между елей, по мягким сугробам. Иногда после леса выскакивали к какому нибудь маленькому шале местных жителей (туда видимо и вела дорога)
 
Спуск был очень длинен. Но очень приятен.
 
А закончился то как!
Привыкшие к чегетскому сервису (и самостоятельным путешествиям вне трасс во франции) мы были так приятно удивлены, что этот фрирайд заканчивался около автобусной остановки (никаких поселков рядом не было!) и на остановке стояла палатка с глинтвейном, горячими бутербродам, столиком с лавочками…на теплом по-весеннему солнышке.
Это настоящий кайф. Мы были одними из первых (вот в чем достоинство Сивье) – но нам пришлось подождать ски-бас. И когда он пришел, на остановке уже собралась значительная толпа. Все влезли в автобус, последние особо веселые личности поднажали, подпрыгнули – и… сломали автобус.
 
Единственный, как оказалось на данной трассе...
Все приключения описывать не буду, мы добрались до ближайшего подъемника (около 20 км) на шикарном микроавтобусе, поменяв 100 евро на 100 франков. (т.е. за 50 швейцарских франков).
 
 
В последние дни катания, когда снег уже подсел, и светило солнце, прокатились немного по трассам в Вербье, случайно спустились в закрытый сноупарк и еле выбрались оттуда. Съездили в Ненду, прогулявшись по магазинам и, наконец, пообедав в ресторане. Поняли, что ни то, ни другое место для жилья нам бы не подошли
 
 А вот ехать с машиной вполне можно, эх, было бы где взять еще не пьющего и не катающегося водителя! чтобы ставить машину у выката с фрирайдных спусков.
                                     
Категория: Поездки за снегом | Добавил: flurry (27.03.2010)
Просмотров: 2752 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: